INGREDIENTS (pour 6 personnes)
Pour le gâteau :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 petit pot de confiture "stable" pour l’assemblage des ronds
- Cuisson d’environ 1 heure
Pour le nappage :
- 30 cl de crème fraîche épaisse à faire fondre au bain-marie
- 80 g de chocolat blanc (le placer quand refroidi)
Pour l’habillage et les parties rattachées au corps de la fusée :
- 500 g de pâte d’amande (deux couleurs, en proportions égales)
- 1 sachet de réglisse enroulée
- 1 paquet de barres chocolatées de type "kit-kat"
- 1 sachet de guimauve
- 1 boîte de biscuits de forme triangulaire
Création du gâteau d’anniversaire en forme de fusée
1. Découper le gâteau au chocolat en ronds de tailles décroissantes puis les superposer pour réaliser la partie conique de l’objet ; quelques touches de confiture et de pâte d’amande disposées entre les ronds renforcent leur mise en place et une brochette piquée sur toute la hauteur sert d’armature à la série de petits gâteaux empilés.
2. Le cône est entièrement recouvert d’un nappage fait de crème fraîche mélangée à du chocolat blanc, constituant le ‘mortier’ pour l’habillage final bicolore en carrés de pâte d’amande. Cette finition permet de rendre invisible la ‘tête’ de la brochette.
3. Des biscuits venant habituellement en accompagnement de desserts glacés, au profil adéquat, composent les ailerons, et des confiseries choisies (réglisses, barres chocolatées assemblées, guimauve) forment hublot, joint supérieur ainsi que les appuis.
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