Première étape : la réalisation du gâteau
1. Réalisez deux gâteaux aux pépites de chocolat dans le style d’un gâteau au yaourt (mais sans yaourt ni matière grasse, que j’ai remplacés par 20 cl de crème épaisse). J’ai concassé une tablette de chocolat noir pour former des pépites de chocolat que j’ai ajoutées à la préparation.
2. Faites cuire les gâteaux dans deux moules à cake.
3. Coupez le deuxième gâteau et posez des morceaux sur le premier pour donner la silhouette générale du bateau.
Pour que les morceaux tiennent bien sur le gâteau du dessous, faites une assise horizontale dans ce dernier.
4. « Collez » ensuite les morceaux entre eux avec du chocolat noir fondu.
Deuxième étape : le glaçage
1. Réalisez un glaçage blanc : battez en neige 1 demi blanc d’œuf avec 50 g de sucre glace.
2. Réalisez un glaçage chocolat : mélangez 40 g de chocolat pâtissier, 10 g de beurre, 1,5 cuillère à soupe de lait et 50g de sucre glace.
3. Ajoutez progressivement dans le glaçage blanc une partie du glaçage chocolat, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Pour ma part, je ne voulais pas que le glaçage soit trop sombre pour que les décors en chocolat noir ressortent bien.
4. Recouvrez tout le gâteau de ce glaçage, avec le dos d’une petite cuillère.
Troisième étape : les décors 1. Faire fondre du chocolat pâtissier, mais pas trop, pour obtenir une texture qui ait une consistance entre pâteuse et liquide. 2. Utilisez une poche à douille (ou grosse seringue achetée en pharmacie, dont on enlève l’extrémité caoutchouc du piston). 3. Recouvrez des planches à découper de papier sulfurisé. Attention, les planches doivent pouvoir rentrer dans le réfrigérateur. |
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4. Dessinez les décors sur le papier sulfurisé. Vous pouvez imprimer des dessins/coloriages et les glisser sous le papier sulfurisé. Ensuite, il n’y a qu’à suivre les contours ou les colorier par transparence. Il faut penser à ajouter à la base de chaque décor un socle pour pouvoir le planter dans le gâteau. 5. Placez les décors au frigo pour qu’ils figent assez vite. 6. Dès que le chocolat a figé, il se décolle tout seul du papier sulfurisé. 7. Réalisez une gaufre et 2 crêpes. |
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Quatrième étape : réaliser la vigie
1. Mettre 2 cm d’eau dans un verre en plastique jetable et le placer au congélateur. 2. Une fois la glace prise, trempez la base du verre dans le chocolat fondu. Le chocolat se fige instantanément tout autour et sur le dessous du verre. 3. Passez rapidement une lame de couteau dessous pour que le dessous de la vigie soit bien plate. 4. Laissez fondre la glace qui se trouve dans le verre et videz l’eau. 5. Coupez le verre et tirez doucement les morceaux pour les enlever. |
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6. Avec un couteau chaud (trempé dans l’eau bouillante), faites un trou au centre du socle. 7. Mettez la vigie au congélateur 3 minutes. 8. Enfilez la vigie sur le sommet du mât et colmatez le tour du trou avec du chocolat fondu. Comme la vigie est glacée, le chocolat se fige tout de suite, la vigie reste bien droite. |
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Cinquième étape : assembler les différents éléments 1. Faites une bonne entaille au couteau à chaque endroit où vous souhaitez fixer un décor. 2. Sortez les décors en forme de mâts du frigo, trempez leur base dans du chocolat fondu avant de les enfoncer dans le gâteau. Ils restent ainsi bien droit et collent à l’intérieur du gâteau dès que le chocolat se fige (pour les enfoncer, il faut les tenir le plus bas possible). 3. « Collez » les crêpes aux mâts avec du chocolat noir fondu. |
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4. De la même façon, découpez et « collez » les gaufres sur le bateau.
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