INGREDIENTS (pour les 3 gâteaux)
- 275 g de Farine avec levure incorporée
- 2 cuillères de levure chimique
- 275 g de beurre (ou margarine pour un gâteau plus Léger)
- 275 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- Quelques gouttes d’essence de vanille
Pour la déco :
- 1 kg 250 de pate à sucre rose (on peut la faire soi même ou bien l’acheter toute faite sur des sites spécialisés)
- 80 g de gelée de groseille
- 500 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Colorants alimentaires (couleur selon son inspiration)
- Perles alimentaires
- 30 g (20 paquets environ) de bonbons fizzy rolls
- 16 rubans de 20 cm de long (largeur 6mm) couleurs au choix
- 8 rubans de 18 cm de long (largeur 6mm)
- 8 brochettes en bois de 20cm (de type pic à barbecue)
- 8 chevaux à bascules (je n’ai pas trouvé de chevaux prédécoupés donc j’ai tracé un modèle que j’ai découpé dans du carton plume avec un scalpel)
- un tube en carton (le tube d’un rouleau de papier alu ou film fera très bien l’affaire car ils sont plus solides que les tubes de papier essuie tout)
- 2 cercles de carton plume découpés à la taille du moule et recouverts de papier aluminium
- un moule à gâteau rond de 20cm (type moule à manquer)
- un moule à muffin
- une poche à douille
- colle
- peinture à l’eau
Préparer les 3 gâteaux
Gâteau 1 :
- 110 g de farine avec levure incorporée (tamisée)
- 1 cuillère de levure chimique
- 110 g de beurre (ou margarine pour un gâteau plus Léger)
- 110 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’essence de vanille
1. Préchauffer le four à 180°. Chemiser un moule rond de 20 cm environ avec du beurre et du papier sulfurisé.
2. Dans un grand saladier mélanger le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les œufs battus en petite quantité tout en mélangeant. Ajouter ensuite l’essence de vanille et finalement le mélange farine + levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation sans grumeau. Verser cet appareil dans le moule chemisé.
3. Enfourner à 180° pour 30/40 min (selon votre four) le gâteau est cuit lorsque vous y insérez une lame de couteau et qu’elle ressort sèche, le gâteau aura une couleur dorée clair. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Gâteau 2 et muffin :
Réutiliser le même moule que pour le Gâteau 1 et un moule à muffin
- 165 g de farine avec levure incorporée (tamisée)
- 1 cuillère de levure chimique
- 165 g de beurre (ou margarine pour un gâteau plus Léger)
- 165 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- Quelques gouttes d’essence de vanille
1. Procéder de la même manière que pour le gâteau 1, mais au moment de remplir les moules, prélever 2 à 3 cuillères à soupe de la pâte pour remplir le moule à muffin. Verser le reste dans l’autre moule.
2. Enfourner le muffin pour 10 min environ, vérifier la cuisson comme pour le gâteau 1, lorsqu’il est cuit enfourner le gâteau 2 pour 40 min environ, vérifier toujours la cuisson avant de sortir le gâteau car le temps de cuisson change d’un four à l’autre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
3. Vous avez maintenant 3 gâteaux : 1 grand (gâteau 2), 1 moyen (gâteau 1), 1 petit (muffin)
4. Assembler et décorer
5. Poser les gâteaux 1 et 2 sur les cercles de carton plume recouvert de papier alu (de la même taille que le gâteau). Couper, à l’aide d’un grand couteau, la partie "bombée" du dessus du grand gâteau afin d’avoir un gâteau "plat ". Badigeonner tous les gâteaux de gelée de groseille.
6. Pétrir la pâte à sucre sur une surface légèrement huilée (moi je passe un papier essuie-tout légèrement imbibé de margarine sur la surface de travail) ceci empêche la pâte à sucre d’adhérer au plan de travail (le mieux est d’utiliser un tapis de pâtisserie en silicone).
7. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler suffisamment de pâte pour couvrir le grand gâteau, faire un rond un peu plus grand que le gâteau, la pâte doit être assez fine (comme pour une tarte), couvrir le premier gâteau. Faire de même pour les 2 autres.
8. Lisser la pâte à sucre sur les gâteaux avec 2 lissoirs à pâte à sucre (si vous n’en avez pas il suffit d’utiliser la paume de ses mains en "caressant les gâteaux" tout en appliquant une légère pression) ceci permet à la pâte à sucre de bien adhérer aux gâteaux et d’épouser parfaitement leur forme. Vous avez maintenant 3 gâteaux roses.
9. A l’aide d’un cercle de papier sulfurisé (découpé à la même taille que le gâteau) définissez le centre :
le plier en 8 et marquer bien les plis, le déplier et le positionner sur le gâteau 2. A l’aide d’un cure-dents, piquer dans le gâteau des petits trous en alternance à 1,5 cm du bord et 5 cm du bord en suivant les plis du papier (ceci pour définir où planter les bâtons du carrousel), retirer le papier, insérer le tube en carton dans le centre du gâteau 2 jusqu’à atteindre la base de carton plume.
10. Décorer le tube
11. Fabriquer de la "colle" avec un peu de blanc d’œuf et du sucre glace. Badigeonner le tube avec cette préparation et y coller les bonbons fizzy rolls.
12. Décorer les pics à barbecue avec les rubans de 20 cm, vous obtenez les barres du carrousel. Coller sur chaque barre un cheval préalablement décoré d’un petit ruban de couleur 18 cm et peint selon votre inspiration (utiliser de la "vraie colle" cette fois-ci). Insérer chaque barre dans le gâteau 2 dans les trous faits au cure-dents. Les barres doivent arriver à la même hauteur que le tube central.
13. Badigeonner le haut du tube avec une bonne dose de "colle oeuf/sucre", y coller le gâteau 1 (bien centrer le gâteau pour un meilleur équilibre). Positionner le muffin centré sur le haut du gâteau 1 (vous pouvez également le coller avec la "colle" œuf/sucre).
14. Maintenant vous n’avez plus qu’à décorer le Carrousel selon votre goût. Pour le mien j’ai préparé du glaçage royal (blancs d’œufs légèrement battus mélangés au sucre glace avec le jus de citron). Je l’ai ensuite divisé dans 4 bols puis coloré de 3 couleurs différentes (mauve, jaune et vert).
15. En utilisant la poche à douille, décorer le carrousel avec le glaçage royal. Ici j’ai fait des petits traits pour rappeler les guirlandes lumineuses des vrais carrousels, des petites fleurs, etc…
16. Coller avec la "colle oeuf/sucre" des petites perles alimentaires en étoiles, en guirlandes etc… comme sur la photo ou laissez parler votre imagination !
Vous avez aimé ? Dites-le en commentaire !