Votre bébé commence à diversifier son alimentation et vous lui donnez ses premières purées. Mais par quels légumes commencer ? Le point avec Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP).
À partir de 4 mois et demi
Les légumes sont à cuire à l’eau ou à la vapeur, sans sel, à mixer en purée lisse ou bien en petits pots. Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol ou une noisette de beurre avant de servir.
Les légumes préconisés sont : la carotte, les haricots verts, la courgette (sans peau ni pépin), le brocoli, le blanc de poireau, les épinards, l’artichaut, le chou-fleur, le tout frais ou surgelé, au naturel. Ne donnez pas de légumes secs.
Vers 6 mois
Le bébé mange de 25 à 50 grammes de légumes.
Vers 9 mois
On évolue vers une texture moins lisse en écrasant à la fourchette pour introduire des petits morceaux.
Vers 12 mois
L’enfant mange 100 à 130 grammes environ répartis par exemple en 3 cuillères à soupe de légumes cuits et une cuillère à soupe de légumes crus par jour. Les morceaux peuvent alors être plus gros. Il est conseillé d’attendre que l’enfant ait plus d’un an pour lui faire découvrir les légumes à goût fort ou fibreux comme le poivron, le céleri, les navets, l’oignon, l’ail.
Entre 12 et 15 mois
Introduisez les légumes secs comme les pois cassés, les haricots blancs ou les lentilles à hauteur de 2 cuillères à soupe une fois cuits. Vous pouvez les mixer avec d’autres légumes, en purée, en potage ou bien écrasés.
Partager ce dossier