Vers l'âge de 5/6 mois commence le moment de la diversification alimentaire. Le jeune enfant va enfin pouvoir découvrir de nouvelles saveurs et textures. Mais il n'est pas évident pour son palais délicat de passer d'une alimentation totalement liquide à base de lait, à des aliments solides et goûteux. Comment s'y prendre et par quels légumes commencer ? Des parents vous livre leurs réflexes au quotidien.
Un seul légume à la fois
Pour Christine, maman de Justine (3 ans) et Pierre (6ans) "La condition sine qua non est d'introduire un seul légume à la fois et des saveurs douces et agréables. J'ai commencé par introduire la carotte, la patate douce et la courge qui sont généralement bien appréciées des bébés pour leur goût sucré. "
Le fait de ne faire découvrir qu'un seul légume permet en outre d'identifier les aliments possiblement allergènes, tout en apprivoisant la saveur de chacun d'entre eux. Le tout-petit peut savourer quelques carottes cuites simplement écrasées à la fourchette pour démarrer, avant de vous lancer dans une cuisine plus élaborée ! Il suffit de laver, peler puis faire cuire un légume, comme par exemple une carotte ou un morceau de courge suivant la saison, et de le mixer en purée en rajoutant un peu d'eau.
Une purée maison pour chaque âge !
Les recettes de Luce pour sa fille Ellie :
Dès 6 mois, La purée maison de pommes de terre / carottes : un grand classique !
Ingrédients :
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- 1 verre de lait infantile ou de l'eau
Facile à préparer, cette purée maison plaît aux tout-petits. Une cuisson à la vapeur permet de conserver les vitamines, sels minéraux et autres nutriments présents dans les légumes. Après avoir lavé et épluché les légumes, les faire cuire 10 minutes à la vapeur, puis les mixer. La purée est prête à être savourée par votre bébé.
A partir de 7 mois, La purée maison de courgettes, carottes, jambon : un régal !
Ingrédients :
- 1 pomme de terre
- 2 courgettes
- 1 fine tranche de jambon
Le mode de préparation et la cuisson pour les légumes restent identiques à la purée de carottes. Le jambon doit ensuite être finement mixé avant d'être mélangé aux légumes.
A partir de 12 mois :
A cet âge, l'enfant peut manger quasiment de tout, mais dans des quantités adaptées à ses besoins physiologiques. La purée de carottes / lait de coco permet de déguster d'autres saveurs plus exotiques.
Ingrédients :
- 2 ou 3 carottes
- 1 petit verre de lait de coco
Après avoir lavé, épluché et cuit à la vapeur les carottes, il faut simplement les mixer en purée en rajoutant au fur à mesure le lait de coco, suivant la consistance souhaitée. Il n'y a plus qu'à se mettre à table !
Des purées maison colorées
La diversification alimentaire passe aussi par l'aspect visuel. Le moment de passer à table doit être joyeux tant pour les papilles que pour les yeux de l'enfant. Voici quelques idées de purées maison colorées.
- La purée orange : à base de carottes et de jus d'orange
- La purée rose : avec de la betterave et des pommes de terre
- La purée verte : composée de petits pois et haricots verts (tous les légumes verts feront aussi l'affaire)
- La purée violette : avec de la rutabaga et des carottes (ou de la vitelotte)
L'éveil des sens est ainsi multiple et l'enfant passe sa diversification alimentaire en douceur.
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Un seul légume à la fois
Pour Christine, maman de Justine (3 ans) et Pierre (6ans) "La condition sine qua non est d'introduire un seul légume à la fois et des saveurs douces et agréables. J'ai commencé par introduire la carotte, la patate douce et la courge qui sont généralement bien appréciées des bébés pour leur goût sucré. "
Le fait de ne faire découvrir qu'un seul légume permet en outre d'identifier les aliments possiblement allergènes, tout en apprivoisant la saveur de chacun d'entre eux. Le tout-petit peut savourer quelques carottes cuites simplement écrasées à la fourchette pour démarrer, avant de vous lancer dans une cuisine plus élaborée ! Il suffit de laver, peler puis faire cuire un légume, comme par exemple une carotte ou un morceau de courge suivant la saison, et de le mixer en purée en rajoutant un peu d'eau.
Une purée maison pour chaque âge !
Les recettes de Luce pour sa fille Ellie :
Dès 6 mois, La purée maison de pommes de terre / carottes : un grand classique !
Ingrédients :
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- 1 verre de lait infantile ou de l'eau
Facile à préparer, cette purée maison plaît aux tout-petits. Une cuisson à la vapeur permet de conserver les vitamines, sels minéraux et autres nutriments présents dans les légumes. Après avoir lavé et épluché les légumes, les faire cuire 10 minutes à la vapeur, puis les mixer. La purée est prête à être savourée par votre bébé.
A partir de 7 mois, La purée maison de courgettes, carottes, jambon : un régal !
Ingrédients :
- 1 pomme de terre
- 2 courgettes
- 1 fine tranche de jambon
Le mode de préparation et la cuisson pour les légumes restent identiques à la purée de carottes. Le jambon doit ensuite être finement mixé avant d'être mélangé aux légumes.
A partir de 12 mois :
A cet âge, l'enfant peut manger quasiment de tout, mais dans des quantités adaptées à ses besoins physiologiques. La purée de carottes / lait de coco permet de déguster d'autres saveurs plus exotiques.
Ingrédients :
- 2 ou 3 carottes
- 1 petit verre de lait de coco
Après avoir lavé, épluché et cuit à la vapeur les carottes, il faut simplement les mixer en purée en rajoutant au fur à mesure le lait de coco, suivant la consistance souhaitée. Il n'y a plus qu'à se mettre à table !
Des purées maison colorées
La diversification alimentaire passe aussi par l'aspect visuel. Le moment de passer à table doit être joyeux tant pour les papilles que pour les yeux de l'enfant. Voici quelques idées de purées maison colorées.
- La purée orange : à base de carottes et de jus d'orange
- La purée rose : avec de la betterave et des pommes de terre
- La purée verte : composée de petits pois et haricots verts (tous les légumes verts feront aussi l'affaire)
- La purée violette : avec de la rutabaga et des carottes (ou de la vitelotte)
L'éveil des sens est ainsi multiple et l'enfant passe sa diversification alimentaire en douceur.
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