Votre enfant a des allergies alimentaire. Pour un repas sans mauvaises surprises, des règles simples peuvent être mises en place. Expliquez à votre enfant, en quoi consiste son allergie, et lisez ensemble les étiquettes ! Christine Martins, allergologue, détaille toutes les règles de sécurité, à la maison comme à l’école ou chez les amis, pour des repas sans problème lié aux allergies.
“L’enfant doit comprendre son allergie, ses risques et ses symptômes”
Christine Martins, allergologue à Paris : « L’enfant doit comprendre son allergie, ses risques et ses symptômes. Il peut faire une crise sans s’en rendre compte, d’où la nécessité de bien lui expliquer. On lui demande de signaler à un adulte si sa langue pique, si sa gorge le gratte, s’il a du mal à respirer ou si ses oreilles bourdonnent par exemple. Il faut bien lui montrer les parties du corps s’il est tout petit afin qu’il puisse montrer à ses parents ou un adulte là où il y a des symptômes. »
“Utilisez des mots simples pour expliquer son ou ses allergies à votre enfant”
Christine Martins : « Utilisez des mots simples pour expliquer son ou ses allergies à votre enfant. Il faut apprendre à son enfant comment gérer son allergie alimentaire. Un exemple tout simple : il ne doit manger que les aliments qu’il trouve à la maison ou bien s’il souhaite manger à l’extérieur, il doit demander à un adulte s’il contient l’allergène responsable de son allergie alimentaire. Il faut qu’il découvre et visualise ce qui est dangereux pour son corps et ce qui ne l’est pas. Et s’il est suffisamment grand pour lire et comprendre les étiquettes des aliments, alors dans ce cas on les lit avec lui afin qu’il puisse le faire seul si besoin. Il faut bien lui dire de faire cela dans tous les lieux dans lesquels il se trouve à l’heure du repas : en vacances, chez des amis… »
À l’école : “Le personnel scolaire doit être au courant”
Christine Martins : « Les professeurs comme l’ensemble du personnel scolaire doivent être avertis des aliments proscrits et des allergènes de l’enfant. Il est important que l’enfant développe des réflexes: qu’il consulte les menus, demande quels ingrédients sont utilisés… Je recommande aussi aux parents, dans la mesure du possible, de préparer à son enfant des menus à emporter. Avec cette méthode, il n’y a aucun danger. Si par exemple, l’école se situe tout près de la maison, il est même préférable de venir manger à la maison. Il faut en tout cas dédramatiser et se dire qu’il existe plusieurs solutions. »
« Prêtez attention aux étiquettes »
Christine Martins : « Il faut absolument faire attention à toutes les étiquettes : même une faible présence des l’allergène peut causer une réaction allergique importante chez la personne allergique ! »
« Ne pas négliger la contamination croisée »
Christine Martins : « Il faut prêter attention à la contamination croisée, attention donc aux ustensiles : ils peuvent être « contaminés » par l’allergène car vous avez cuisiné avant cet aliment sans nettoyer correctement la casserole ou le couteau par exemple. »
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