Pour l’anniversaire des fondus de chocolat !
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Niveau de difficulté : *
Ustensiles
- un moule à cake en forme de cœur, d’ours ou tout simplement de forme ronde de 20 à 24 cm de diamètre
- une spatule plate en métal pour lisser le chocolat ou une cuillère
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 6 œufs
- 50 g d’abricots moelleux coupés en petits morceaux
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ c. à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour le glaçage :
- 50 g de chocolat lait
- 2 c. à soupe de lait
Recette
1. Préchauffe le four à 200°C (demande de l'aide à tes parents).
2. Hache au grand couteau le chocolat et coupe le beurre en petites parcelles. Fais fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et tourne doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse
3. Ajoutes-y les morceaux d’abricots moelleux.
4. Dans un saladier, mélange tous les éléments secs restants : la fécule, la poudre d’amandes, le sucre vanillé, la levure et le sel. Incorpore au mélange beurre-chocolat.
5. Sépare les blancs des jaunes d’œuf. Avec une pincée de sel, montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique, ou au fouet, en y ajoutant progressivement le sucre.
6. Ajoute les jaunes à la préparation précédente et un quart des blancs montés. Puis délicatement, mélange à la spatule le reste des blancs montés.
7. Beurre le moule et verses-y la préparation. Enfourne pour environ 45 minutes et baisse le four à 180°.
Le glaçage
Une fois refroidi, démoule le gâteau. Fais fondre le chocolat avec le lait, puis nappes-en le gâteau. Lisse à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère.
Pour personnaliser
Des bonbons au chocolat colorés mais aussi des petits fruits comme des quartiers de mandarines pochés dans un sirop de sucre, des framboises et myrtilles apportent de la fraîcheur à ce gâteau d’anniversaire 100% chocolat.
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