L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel

L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel
L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel - Crédit : spass/Fotolia
Cuisine un gâteau tout caramel et des petits cakes, qui se transforment pour l’occasion en île aux multiples trésors… attention les gourmands !
La mise en scène amusante permet à partir d’une recette simple d’épater les enfants. 

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes 
Niveau de difficulté : Facile

Ustensiles
- Un moule à manqué rond d’environ 20 cm de diamètre
- 10 petits moules en papier 

Ingrédients (pour la base biscuit et 10 petits cakes)
- 7 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre + un peu de beurre pour le grand moule
- 100 g de cacao en poudre
- 150 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 250 g de sucre de canne fin
- 5 caramels mous
- Sauce caramel toute faite

Mode d'emploi pour réaliser les cakes
1. Préchauffe le four à 180°C (th 6) (demande à un adulte)
2. Coupe les bonbons en deux morceaux. Casse les œufs et sépare les blancs de jaunes.
3. Dans un saladier monte les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur (demande à un adulte).
4. Fais fondre le beurre doucement.
5. Fouette les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoute-y le beurre fondu. Incorpore la farine et la poudre d’amandes puis délicatement les blancs en neige.
6. Remplis les petits moules à l’aide d’une cuiller et dépose un demi bonbon au centre de la pâte. Beurre le grand moule et remplis-le. Dispose-le avec les petits moules en papier remplis sur la grille du four.
7. Au bout de dix à quinze minutes, vérifie la cuisson des petits cakes avec la pointe d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche (demande à un adulte).
8. Prolonge la cuisson du grand biscuit environ vingt minutes.
9. Sors-les au fur et à mesure que c’est cuit du four et laisse-les refroidir.
10. Démoule le grand biscuit et pose-le sur un plat ou un plateau recouvert d’un set de table décoratif.


Déco
Pose les petits cakes sur le biscuit et décore-les d’un peu de caramel fondu et de bougies. Créé un univers en parsemant de sucre glace, sucre en poudre et de petits accessoires.

Tour de main 
Un petit contenant en silicone permet de le remplir de sauce caramel et de le réchauffer au four à micro ondes. A l’aide de sa pipette tu peux créer de supers décors ! 



Tu as réalisé cette recette ? Raconte-nous en commentaire !

autres sujets dans Activités Enfant

Recette pour enfant : des mini-pavlovas
Recette pour enfant : des mini-pavlovas
Ma recette de la maison de Pâques
Ma recette de la maison de Pâques
Recette pour enfant : les cupcakes de Pâques
Recette pour enfant : les cupcakes de Pâques
La recette du gâteau d'anniversaire Hello Kitty
La recette du gâteau d'anniversaire Hello Kitty
La recette du gâteau Hello Kitty en 3D
La recette du gâteau Hello Kitty en 3D
La recette du gateau Charlotte aux fraises
La recette du gateau Charlotte aux fraises

à lire aussi

Par Graine de parents
Recette de gâteau d'anniversaire Bateau pirate
Recette de gâteau d'anniversaire Bateau pirate
Par Graine de parents
Recette : Le gâteau « trois petits cochons »
Recette : Le gâteau « trois petits cochons »
Par Graine de parents
La recette du gâteau à démêler pour un anniversaire rigolo
La recette du gâteau à démêler pour un anniversaire rigolo
Par Graine de Curieux
La recette du gâteau en forme de terrain de foot
La recette du gâteau en forme de terrain de foot
Par Graine de Curieux
La recette du gâteau le cheesecake
La recette du gâteau le cheesecake
Livraison gratuite
en Point Relais dès 49€ d'achat
Livraison gratuite
en magasin
Satisfait ou remboursé
pendant 60 jours
Paiement Paypal
Payez en 4 fois sans frais
Prévisualiser le site au
Conserver pendant ma navigation

Id Navigation

Store : Language :