Les petits poissons, dans l’eau, nagent, nagent, nagent nagent nagent… Une recette de gâteau aquarium proposée par Fanny facile à faire !
Temps de réalisation : environ 3h décor compris
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour le gâteau
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
Ingrédients et ustensiles complémentaires :
- du sirop de sucre de canne
- 25 g de sucre
- 50 cl de crème
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat noir
- des biscuits cuillers
- des spéculoos
- 75 g de beurre
- 2 ou 3 paquets de pâte d'amande blanche
- des arômes artificiels liquides jaune, bleu, rouge
- un peu de sucre glace
- du papier cuisson
- un saladier de 25 cm environ
- une spatule
- un pinceau
- du film étirable
- un rouleau à pâtisserie
- une roulette à pizza
Recette
La génoise :
1. Fouette 125 g de sucre avec 4 œufs au bain-marie (sabayon) (demande de l'aide à tes parents).
2. Retire la préparation du bain-marie, et fouette jusqu'à refroidissement.
3. Incorpore délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une spatule.
4. Etale la génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson beurré, cuis-le 20 mn à 180 °C (demande de l'aide à tes parents).
Réserver à température ambiante.
Le montage et la crème :
5. Recouvre l'intérieur d'un saladier (environ 25 cm de diamètre) de film étirable (pour démoulage facile).
6. Places-y la génoise
7. Au pinceau, humidifie la génoise avec un peu de sirop de sucre de canne.
8. Egalise les bouts qui débordent du saladier.
9. Au robot, fouette dans un récipient froid avec un fouet froid toute la crème et environ 25 g de sucre (demande de l'aide à tes parents).
10. La réserver au réfrigérateur.
11. Au bain-marie, fais fondre le chocolat blanc coupé en petits morceaux (demande de l'aide à tes parents).
12. Hors du feu y incorporer la moitié de crème fouettée.
13. Verse cette mousse au chocolat blanc dans le saladier chemisé de génoise.
14. Mets-le au congélateur pour au moins 2 heures.
15. Au bain-marie, procéde de la même façon avec le chocolat noir, et l'incorporer à l'autre moitié de crème fouettée (demande de l'aide à tes parents).
16. Récupére le saladier au congélateur, mets une couche de biscuits cuillers imbibés de sirop de sucre de canne sur la mousse de chocolat blanc prise, verse dessus la mousse de chocolat noir.
17. Remets le tout au congélateur pour au moins 2 heures.
18. Et enfin dernière couche : mixer quelques spéculoos avec environ 75 g de beurre fondu.
19. Etale cette pâte sur la couche de mousse au chocolat noir, il faut bien la tasser et l'égaliser car se sera la base du gâteau.
20. Remets au congélateur jusqu'à l'anniversaire (penser à le mettre 12 heures avant au réfrigérateur).
Le décor :
Prévoir avec de la pâte d'amande :
- une grosse boule de bleu (la mer).
- une moyenne de rouge, de jaune et de blanche.
- une moyenne orange : rouge + jaune (poissons).
- une moyenne de vert : bleu + jaune (algues).
21. Après avoir découpé les formes au couteau, bien "lisser" les contours au doigt.
22. Le matin de l'anniversaire, démoule le gâteau.
23. Etale la grosse boule bleue de pâte d'amande sur environ 5 mm en mettant du sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau.
24. Mets la pâte à cheval sur le rouleau pour la positionner sur le gâteau.
25. Bien aplanir la pâte sur le gâteau (elle adhère sans problème).
26. Coupe tout ce qui dépasse à l'aide d'une roulette à pizza
27. Positionne les algues, les poissons
28. Une fois décoré, conserver au frigo (si possible sous cloche) jusqu'à dégustation.
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