Ingrédients pour le gâteau aux pépites de chocolat :
- 300 g de sucre
- 250 g de farine
- 3 œufs
- un sachet de levure
- du chocolat pâtissier (1/3 de tablette)
Pour le glaçage blanc :
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
Pour le glaçage au chocolat :
- 40 g chocolat pâtissier
- 10 g beurre
- 1 cuil. à soupe de lait
- 60 g sucre glace
Recette du gâteau vents des globes
1. Préchauffe le four à 180 °C.
2. Beurre et farine un moule rond.
3. Mélange tous les ingrédients sauf le chocolat.
4. A l’aide d’un couteau, sur une planche à découper, coupe des petits morceaux de chocolat.
5. Mélange le chocolat et la pâte.
6. Verse dans le moule.
7. Fais cuire environ 50 mn.
Le glaçage blanc :
8. Bats un blanc d’œuf en neige.
9. Ajoute progressivement le sucre glace, jusqu’à obtention d’une sorte de colle.
10. Ce glaçage durcit en séchant (le préparer juste avant de le mettre, sinon il durcit dans le bol).
Le glaçage chocolat :
11. Fais fondre le chocolat, le beurre et le lait.
12. Remue.
13. Ajoute le sucre glace.
14. Bats.
15. Utilise le glaçage chaud.
Les bateaux en chocolat :
16. Fais fondre du chocolat pâtissier
17. Recouvres une planche à découper (qui rentre dans le frigo) de papier sulfurisé.
18. A l’aide d’une poche à douille étale le chocolat (avec une poche à douille, soit une grosse seringue achetée en pharmacie dont on enlève le bout plastique du piston ou soit le dos d’une cuillère).
19. Mets 5 minutes au freezer.
20. Avec un couteau passé sous l’eau chaude et bien séché, découpe des triangles rectangles pour faire les voiles.
21. Remets 5 minutes au freezer.
22. Sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé, fais les socles des bateaux : grosses gouttes allongées.
23. Plantes dans chaque socle une voile. Il suffit de tenir 3 à 4 secondes : comme la voile est bien froide, elle fait figer très rapidement le chocolat du socle et ça tient tout seul.
La décoration :
24. Recouvres le gâteau de glaçage blanc. Laisse durcir environ 1h.
25. Imprime sur une feuille un peu épaisse une carte du monde de la taille du gâteau.
26. Découpe les continents au cutter pour faire comme un pochoir.
27. Pose la feuille sur le gâteau. A l’aide du dos d’une cuillère, remplis les trous du pochoir. Va de l’extérieur du trou vers l’intérieur, pour éviter que le chocolat ne passe sous le pochoir.
28. Retire délicatement le pochoir.
29. Ajoute éventuellement les petites îles à l’aide de la pointe d’un couteau trempé dans le chocolat fondu.
30. Dispose les bateaux.
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