Première étape : la réalisation du gâteau
Réalisez deux gâteaux :
- Le grand gâteau est une sorte de gâteau au yaourt (mais sans yaourt ni matière grasse, remplacés par 20 cl de crème épaisse). Concassez une tablette de chocolat noir pour former des pépites de chocolat et ajoutez-les à la préparation.
- Le petit gâteau est un biscuit coco fait dans un moule à cake. Une fois cuit, enlevez une tranche de chaque côté de la longueur pour le rendre plus étroit. Pour qu’il tienne bien sur le grand gâteau, faite une assise horizontale dans ce dernier.
Deuxième étape : le glaçage
1. Réalisez un glaçage blanc, un glaçage royale : battez en neige 1 blanc d’œuf avec 100 g de sucre glace.
2. Réalisez un glaçage chocolat : mélangez 80 g de chocolat pâtissier, 20 g de beurre, 3 cuillères à soupe de lait et 125 g de sucre glace.
3. Ajoutez progressivement dans le glaçage blanc une partie du glaçage chocolat, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Pour ma part, je ne voulais pas que le glaçage soit trop sombre pour que les décors en chocolat noir ressortent bien.
4. Recouvrez le grand gâteau de ce glaçage marron, avec le dos d’une petite cuillère.
5. Recouvrez le petit gâteau du glaçage blanc et collez les langues de chat et les pailles d’or de façon à constituer un toit et des fenêtres.
Troisième étape : les décors Pour réaliser les chevaux : 6. Imprimez des dessins de chevaux. Pour ma part j’ai imprimé des coloriages trouvés sur Internet. 7. Posez les dessins sur des planches à découper et recouvrez-les de papier sulfurisé. Attention, les planches doivent pouvoir rentrer dans le réfrigérateur.
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8. Faites fondre du chocolat pâtissier, mais pas trop : pour que la consistance soit entre le pâteux et le liquide. 9. Utilisez une poche à douille (ou grosse seringue achetée en pharmacie, dont on enlève l’extrémité caoutchouc du piston). 10. « Coloriez » les chevaux sur le papier sulfurisé par transparence. |
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11. Mettez les chevaux au frigo pour qu’ils se figent assez vite. 12. Dès que le chocolat s’est figé, il se décolle tout seul du papier sulfurisé. |
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Pour réaliser les barrières : 13. Les barrières sont elles aussi en pur chocolat noir. Dessinez des traits de chocolat à la poche à douille sur du papier sulfurisé. Une fois refroidi, ça se décolle tout seul. Pensez à faire les montants un peu plus longs pour pouvoir les enfoncer suffisamment dans le gâteau pour que ça tienne bien.
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Quatrième étape : assembler les différents éléments 14. Faites une bonne entaille au couteau à chaque endroit où vous souhaitez fixer un décor. |
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Petite astuce pour que les chevaux ne fondent pas : Réalisés en pur chocolat noir, ils ne fondent pas à température ambiante. Mais pour plus de sûreté, placez-les au congélateur quelques minutes avant de les mettre sur le gâteau et attendez le dernier moment pour les disposer sur le gâteau. Le gâteau, lui, doit être refroidi au maximum à température ambiante. |