La diversification alimentaire : 7 mois

La diversification alimentaire : 7 mois
La diversification alimentaire : 7 mois - Crédit : Fotolia
Votre bébé a 7 mois et vous poursuivez lentement mais sûrement le long chemin de la diversification alimentaire. Vous introduisez ce mois-ci poisson et œuf. Précisions avec Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP).

A 7 mois:
Le poisson : Vous pouvez introduire le poisson, cuit à l’eau ou à la vapeur ou au four, sans sel. 
L’œuf : d’abord le quart du jaune, puis le quart de l’œuf la fois suivante. Prenez soin de bien cuire le blanc.
 

Les quantités augmentent progressivement.
Le repas ressemble alors à :
- 2 cuillères à café de viande ou de poisson ou d’œuf.
- Les trois quarts d’un pot de légumes mixés avec une pomme de terre moyenne.
- Ajoutez une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol au moment de servir.
- Un yaourt sucré ou un petit suisse sucré.
- Un demi-pot de fruits ou compote faite maison.

Conservez le matin, au goûter et le soir les biberons habituels.

 

Conseils de cuisson et de conservation
- La cuisson des légumes et des pommes de terre se fait à l’eau, à la vapeur ou au cuit-vapeur sans ajout de sel.
- Utilisez l’eau de cuisson pour mixer les purées.
- Il est possible d’utiliser des légumes frais ou surgelés au naturel qui nécessitent une cuisson ou bien les légumes surgelés précuits en purées sous forme de galets à réchauffer et à mélanger avec les pommes de terre.
- Les pâtes, riz et semoules sont cuits à l’eau sans ajout de sel puis mixés.
- Les matières grasses doivent être ajoutées au moment de servir. Pour un bon équilibre des graisses, il faut varier les huiles : olive, tournesol, colza.
- L’œuf est cuit dur puis mixé et ajouté à la purée.
- Les purées peuvent être préparées à l’avance puis conservées au réfrigérateur durant 48 heures ou au congélateur. Elles ne doivent alors pas être mélangées avec les viandes, poissons ou œufs ni avec les matières grasses.
- La viande ou le poisson ne peuvent en aucun cas être préparés à l’avance.

 

 

Et chez vous, ça se passe comment ? Laissez un commentaire ! 

4 Commentaires
18/11/2016 22:02
Merci pour les info !! ms  es ce que vs pouvez expliquer les bienfaits de l'ajout de ces nutriments sur le corps de nourrisson et aussi pourquoi on ne peut pas ajouter du sel, utiliser des variétés des huiles et pourquoi  bien cuit le blanc d’œuf
02/03/2017 09:52
Ah, la diversification alimentaire... Un grand moment de solitude dans la vie d'une maman ! Quand le pédiatre m'a annoncé qu'on allait progressivement introduire l'alimentation normale, j'étais ravie et puis tout n'a pas été simple. Quelles quantités ? Les recettes parlent de cuillère à café ou à dessert ? Ce n'est jamais précisé. Et puis quel type de viande ? Très sincèrement, les repas sont devenus une vraie prise de tête. Fort heureusement, à force de chercher des idées, des conseils et surtout des recettes, je suis tombée (pas de très haut non plus !) sur votre article. Mille mercis. Je vous mets en favori pour la suite des événements !
06/03/2017 17:04
Pour ma part, j'hésite toujours à donner du poisson à mon enfant. Pourtant, il a 7 mois révolus mais la hantise de l'arête coincée me stresse. Je vois que le poisson peut être donné dès 7 mois, aussi si vous aviez d'autres conseils pour être certaine qu'il n'y ait plus aucune arête, je suis preneuse. Par contre, pour la viande, il n'y a aucun problème. Mon fils adore toutes les viandes blanches bien mixés. Je reste mitigée pour l’œuf. Il a eu quelques réactions allergiques sur les fesses. Mais est-ce réellement dû à l’œuf ou autre chose ? Merci en tout cas d'être là, vos articles sont toujours plaisants à lire.
15/03/2017 09:44
Maman d'une jolie poupée de bientôt 7 mois, je commence à piocher çà et là des informations. Comment préparer de bon petits repas en si petites quantités ? Votre article est parfait, notamment sur la composition et la quantité adaptée des protéines. Pour les légumes, je pensais qu'il valait mieux opter pour du frais que du surgelé, mais pourquoi pas, cela peut dépanner de temps en temps. Par contre, je n'aurai jamais pensé rajouter du beurre ou de l'huile par exemple. Je demanderai l'avis du pédiatre aussi. Merci à toute l'équipe, j'adore vous lire.

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