La recette de pièce montée pour anniversaire d'enfants

La recette de pièce montée pour anniversaire d'enfants
La recette de pièce montée pour anniversaire d'enfants - Crédit : sepy/Fotolia
Apprends à cuisiner une pièce montée pour les grandes occasions (anniversaires, fêtes) : une montagne de petits choux, délicate et raffinée qui va faire plaisir à toute la famille... A toi de jouer ! 


Temps de préparation : 1 heure ½
Cuisson : 30 mn
Niveau de difficulté : **


Ustensiles
- Une casserole à fond épais
- Une poche avec une douille lisse


Le matériel petit plus :
- Un tapis en silicone pour cuire à même le tapis les choux, mais aussi toutes sortes de pâtes cerclées et biscuits, directement dessus


Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 8 cl d’eau
- 10 cl de lait frais entier
- 4 g (1 petite cuillère à café) de sel fin
- 4 g (1 petite cuillère à café) de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 œufs entiers

Pour la crème pâtissière :
- 1 belle gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
- 30 de fécule de maïs (type Maïzena)
- 80 g de sucre semoule
- 35 cl de lait frais entier
- 4 jaunes d’œufs
- 35 g de beurre mou

Pour le glaçage et le décor :
- 1 ou 2 colorants alimentaires
- Un pot de fondant (solution sucrée à base sucre et de glucose à acheter sur Internet, dans des boutiques culinaires, en droguerie ou épiceries spécialisées)
- Des perles alimentaires


Réalise ta montagne de petits choux
1. Verse l’eau et le lait dans une casserole. Ajoute le sel, le sucre et le beurre. Porte à ébullition en remuant avec une spatule.
2. Ajoute toute la farine en une seule fois. Tourne énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continue de remuer la pâte pendant 2 à 3 minutes, afin de dessécher un peu.
3. Place-la dans un saladier et ajoute les œufs entiers, un par un, en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.
4. Continue de travailler ainsi la pâte. Souleve-la de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu’elle est prête.
5. Mets-la dans une poche à douille et dépose des petits volumes de la grosseur d’une noix sur une plaque à pâtisserie ou un tapis en silicone.
6. Préchauffe le four à 180°C, th6.
7. Fais les cuire au four environ une douzaine de minutes.


Tour de main
Il faut bien ajouter les œufs un par un, ceci afin de garantir l’incorporation d’un maximum d’air. Ceci garantira le gonflement des choux à la cuisson.

La crème pâtissière
8. Fends la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratte les graines.
9. Dans un peu du lait, bats les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre.
10. Dilue en mettant dans l’ordre : la fécule, la moitié du sucre et les graines de vanille dans la casserole. Portes à ébullition en fouettant.
11. Mets le mélange avec les œufs et dès ébullition, retire du feu. Retire la gousse de vanille et refroidis la crème. Lorsqu’elle est descendue de tiède à chaud, ajoute au fouet le beurre mou.

 

Le glaçage et le décor
12. Mets le fondant dans un bain marie ou au micro ondes pour 20 à 30 secondes (demande à tes parents).
Ajoute quelques gouttes d’eau et une goutte de colorant et remue bien.
13. Trempe les choux avec le dessus dans la casserole ou le bol de glaçage (fondant).

 

Tour de main
Le fondant doit sécher relativement vite, et ni couler, ni être trop épais. Il y a donc un juste milieu à trouver entre la température et l’eau ajoutée.

 

   recette choux


Décor
14. Avant que le glaçage soit sec, pose une perle au-dessus de chaque chou.
15. Colle les choux entre eux avec du glaçage, ou pose-les sur un plat.

Remplissage
16. A l’aide d’une poche à douille, remplis les choux de crème.

 




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