Attention ! Le gâteau est à préparer la veille de la dégustation.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Ustensiles
- Un moule de 20 cm de diamètre, si possible à charnière ou un cercle et du papier de cuisson
- Une spatule plate en métal à glisser entre les bords du moule et du cake
Ingrédients pour la recette du cheesecake
Pour la base :
- 125 g de biscuits secs
- 20 g de beurre
Pour la crème :
- 350 g de ricotta fraîche
- 350 g de fromage frais type Saint-Môret ou Philadelphia
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 100 g de chocolat blanc
- Quelques gouttes d’extrait de vanille ou les graines d’une demie gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 1 c. à soupe de sucre
- 100 g de myrtilles
Finition :
- Des petits bonbons type dragibus ou perles de couleur
Réalisez le gâteau la veille
1. Fais ramollir le beurre. Enferme les biscuits dans un sachet en plastique et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrase-les en miettes. Dans un saladier mélange les miettes et le beurre intimement.
2. Hache le chocolat menu à l’aide d’un grand couteau.
3. Fais ramollir la feuille de gélatine dans un peu d’eau du robinet.
4. Préchauffe le four à 140°C (demande à un adulte)
Recouvre de papier de cuisson une plaque allant au four ou un moule plus grand que le diamètre de votre moule pour y poser le cercle.
5. Tasses-y les biscuits et mets-les au frais.
6. Bats ensemble les fromages avec la vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoute les œufs et la gélatine essorée et bats bien. Afin de ne pas les abimer retourne l’appareil délicatement à l’aide d’une spatule pour incorporer la moitié des myrtilles.
7. Glisse le moule au four pour une petite heure jusqu’à ce qu’il soit saisi à l’extérieur mais encore mou au centre. Laisse-le sécher avec la porte du four entrouverte encore une demie heure (demande à un adulte).
8. Laisse-le refroidir hors du four, puis réfrigére-le jusqu’au lendemain.
Le jour même :
9. Décore le gâteau des myrtilles restantes
Tour de main :
10. Après la cuisson, laisse le cheesecake refroidir puis glisse la spatule tout autour (entre le moule et le gâteau) afin de le démouler sans dégâts (demande à un adulte) .