INGREDIENTS
Prévoir deux gâteaux au yaourt, pour chacun il faut compter :
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot d'huile
- 3 œufs
- 1 sachets de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre pour le moule
- 1 préparation de crème pâtissière (avec 1/2 litre de lait à rajouter)
- Un gros pot de Nutella
- De la pâte d'amande rose (625 g environ), de la pâte d'amande verte (250 g environ) et un peu de pâte d'amande blanche.
Pour la décoration :
- Des décors en pâte à sucre (roses, feuilles, champignons...)
- Des figurines
Réalisez le gâteau château de princesse
Etape 1, la base :
1. Pour réaliser les deux gâteaux au yaourt , préchauffez le four à 180 °C.
2. Dans une jatte mélangez le yaourt (gardez le pot qui servira de verre doseur), le sucre, les oeufs, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
3. Ajoutez la farine, la levure, le sucre vanillé, mélangez, puis ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
4. Beurrez le moule (ici un moule rond) et faites cuire 35 minutes environ.
5. Préparez la crème pâtissière selon le mode d'emploi du sachet de préparation (ici 1/2 L de lait a été porté à ébullition pour 1 sachet de préparation).
6. Une fois réalisée, y incorporez le Nutella à convenance et placez le tout au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Etape 2, le montage :
7. Etalez la pâte d'amande verte sur une plaque rectangulaire.
8. Prenez le 1er gâteau et coupez-le horizontalement afin d'obtenir 2 gros disques.
9. Répétez l'opération avec le 2ème gâteau.
10. Prenez un premier disque, placez-le sur la plaque et nappez-le de crème au Nutella.
11. Ajoutez un second disque par-dessus et nappez-le de crème.
12. Terminez avec un troisième disque (sans nappage).
13. Le dernier disque de gâteau servira pour le montage des tours : y découpez 8 petits disques de 4,5 cm de diamètre, et 2 disques de 6,5 cm de diamètre.
14. Etalez la pâte d'amande rose finement de façon à obtenir un grand rond pour recouvrir la surface du gâteau.
15. Montez les tours : posez aux 4 coins les petits disques 2 par 2 avec du nappage au centre.
16. Procédez de même pour la grande tour au centre du château avec les 2 disques de 6,5 cm.
Petite astuce :
- pour le montage, j'ai utilisé du Nutella en guise de colle, et les chutes du gâteau pour maintenir les tours en places. Prévoir un peu de farine pour étaler la pâte d'amande afin qu'elle ne colle pas trop.
- Utilisez de la pâte d'amande rose pour réaliser les remparts (de longs rubans préalablement décorés à la pointe du couteau pour faire la muraille, et répartir sur les bords du gâteau), recouvrir également les tours.
- pour réaliser les créneaux, utilisez des petites bandes de pâtes d'amande rose assez épaisses et les disposer tout autour du château.
- confectionnez une porte avec de la pâte d'amande blanche. Pour ma part, j'ai aussi réalisé des coeurs en pâte d'amande blanche pour décorer les murailles.
Etape 3, la décoration :
17. Disposez les différents objets en pâte à sucre et les figurines en fonction de l'effet désiré. Et ne surtout pas oublier les bougies (roses, de préférence), effet garanti !
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