La recette de la génoise est à réaliser 3 fois successivement. Mais attention de ne pas les faire en même temps car il faut avoir le temps de les rouler avant qu’elles ne refroidissent.
Ingrédients
Pour chaque génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- ½ tablette de chocolat noir pâtissier
Pour la navette :
- Une tablette de chocolat noir pâtissier
Pour le glaçage blanc :
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
Pour le glaçage chocolat :
- 40 g de chocolat pâtissier
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 60 g de sucre glace
Ustensiles complémentaires
- Du papier sulfurisé
- Un torchon
- Une poche à douille
- Une feuille de papier
- Une planche en bois
- Des bonbons
Recette
Réaliser la navette
1. Préchauffe le four à 170 °C (demande de l'aide à tes parents)
2. Recouvre la plaque du four de papier sulfurisé.
3. Mélange tous les ingrédients et verse sur la plaque.
4. Cuire environ 8 minutes (demande de l'aide à tes parents)
5. Pendant la cuisson, fais fondre le chocolat.
6. Arrête la cuisson lorsque la génoise commence à dorer mais reste souple.
7. Démoule la génoise sur un torchon humide.
8. Etale rapidement le chocolat fondu sur la génoise et roule-la à l’aide du torchon.
9. Laisse refroidir en l’enveloppant dans le torchon serré pour le maintenir en position, puis enleve le torchon et laisse sécher. Le gâteau va alors durcir, mais il doit être bien sec pour que le glaçage prenne sur le dessus.
10. Pour la dernière génoise, la couper en deux avant de rouler pour faire deux cylindres plus petits (voir photo). 11. Coupe une extrémité de chaque génoise en forme d’ogive. |
Confectionner la navette
13. Fais fondre du chocolat pâtissier, mais pas trop : il faut qu'il ait une consistance entre pâteuse et liquide (demande de l'aide à tes parents).
14. Recouvres une planche à découper (qui rentre dans le frigo) de papier sulfurisé.
15. A l’aide d’une poche à douille (ou grosse seringue achetée en pharmacie dont on enlève le bout plastique du piston), dessiner la queue et les ailes de la navette (voir photo).
16. Mets 5 minutes au freezer.
17. Colle à l’aide de chocolat noir fondu les ailes et la queue sur la génoise de taille moyenne. Eventuellement, recouvre le nez de la navette d’un peu de chocolat fondu pour qu’il ne s’effrite pas.
Préparer le glaçage blanc
18. Battre un blanc d’œuf en neige. 19. Ajoute progressivement le sucre glace, jusqu’à obtention d’une sorte de colle. 20. Recouvres (avec le dos d’une petite cuillère) la navette et les boosters de ce glaçage. |
Préparer le glaçage chocolat
21. Fais fondre le chocolat, le beurre et le lait puis remuer. 22. Ajoute le sucre glace puis battre le tout. 23. Recouvres le réservoir de ce glaçage. |
Confectionner la tour de lancement en chocolat
24. Trace sur une feuille de papier un coté de la tour. 25. Glisse cette feuille entre la planche et le papier sulfurisé. 26. Comme pour la queue et les ailes de la navette, dessine au chocolat, à l’aide de la poche à douille, les montants de la tour. |
27. Réalise de même pour les 3 autres côtés, en veillant à bien laisser le même espacement entre les niveaux de la tour (d’où l’intérêt de la feuille de papier qu’on réutilise à chaque fois). 28. Pour les planchers de chaque niveau de la tour, réalise de la même manière autant de rectangles de chocolat que de niveaux. 29. Mets 5 minutes au freezer |
Construction de la tour
30.Sur un montant d’un des côtés, dépose un filet de chocolat fondu.
31. Très rapidement, assemble dans ce chocolat le deuxième côté.
32. Comme les côtés sont très froids, le chocolat fondu fige très vite et le tout se fixe en quelques secondes.
33. Coller ainsi le troisième côté, puis insére les planchers. Colle enfin le dernier côté.
Assemblage
34. Colle les différents éléments de la navette à l’aide de chocolat fondu.
36. Décore de bonbons.