Marjolaine SOLARO a rencontré Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP) qui nous donne des conseils pour aider les parents à passer la première étape de la diversification alimentaire avec succès.
Les fruits
Commencez la diversification par des fruits en petits pots ou en compotes maison. Vous pouvez les débuter à midi ou au goûter à raison d’une cuillère à café, puis deux, puis trois en augmentant progressivement jusqu’à arriver à l’équivalent d’un demi petit pot de 130 grammes à l’âge de 6 mois.
Commencez la diversification par des fruits en petits pots ou en compotes maison. Vous pouvez les débuter à midi ou au goûter à raison d’une cuillère à café, puis deux, puis trois en augmentant progressivement jusqu’à arriver à l’équivalent d’un demi petit pot de 130 grammes à l’âge de 6 mois.
Les légumes
Ils doivent être cuits à l’eau ou à la vapeur, sans sel et mixés ou en petits pots. Débutez-les à midi, trois ou quatre jours après l’introduction des fruits en procédant progressivement de la même manière jusqu’à donner l’équivalent d’un demi pot à l’âge de 6 mois. Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive, de tournesol ou une noisette de beurre au moment de servir.
Ils doivent être cuits à l’eau ou à la vapeur, sans sel et mixés ou en petits pots. Débutez-les à midi, trois ou quatre jours après l’introduction des fruits en procédant progressivement de la même manière jusqu’à donner l’équivalent d’un demi pot à l’âge de 6 mois. Ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive, de tournesol ou une noisette de beurre au moment de servir.
Farine avec gluten : il est important de les introduire entre 4 et 7 mois. Attention, pas avant 4 mois et pas après 7 mois. Si l’introduction est trop tardive, les allergies se déclarent plus souvent chez les enfants à risque.
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